ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО СРЕДСТВА СЕПТРОЛ ООО “БиоСпектр” В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Россия, РСО-Алания, 
362003, г.Владикавказ
ул.Коцоева 77/3


Утверждаю
Директор ООО "БиоСпектр"                              
Дзагуров Г.К.                               

 


ВВЕДЕНИЕ
При получении этилового спирта, равно как и в других производственных процессах в пищевой промышленности, трудно избежать бактериального загрязнения технологических процессов дрожжегенерации и спиртового брожения. Крахмалсодержащие среды, используемые при производстве этанола, являются благоприятной средой для развития многих видов микроорганизмов. Основными источниками инфицирования технологического процесса производства спирта является бактериальная контаминация крахмалсодержащего сырья и воды. Кроме того, отбор части дрожжевой массы для повторного засева производственных дрожжегенерирующих чанов еще больше может усиливать бактериальное загрязнение среды.

   Известно более 600 различных видов микроорганизмов, идентифицированных в качестве посторонней микрофлоры в спиртовом брожении. Их негативное воздействие, прежде всего, связано с дополнительными тратами моносахаридов на собственные обменные процессы, что ведет, в конечном итоге, к потерям сырья, снижению выхода спирта. При размножении посторонней микрофлоры образуются конечные продукты распада, такие как, альдегиды, сивушные масла, меркаптаны, индол, ухудшающие органолептические свойства спирта.
Подкисление дрожжевой массы серной кислотой способствует снижению развития бактерий, однако, при этом способе контроля за бактериальным загрязнением дрожжевой массы не происходит полного уничтожения бактерий, а так же снижается жизнеспособность самих дрожжей. До недавнего времени в спиртовом производстве в качестве антисептического средства использовали формалин, концентрация которого в сусле не должна превышать 0,025% (по объему). Формалин является эффективным антисептическим средством но, подавляя бактериальную флору, также угнетает и дрожжевую. Недостатком формалина, как и других антисептиков, (например, хлорная известь), является угнетение жизнедеятельности всех микроорганизмов, в том числе и дрожжей, токсичность и ухудшение органолептических свойств спирта. В настоящее время, в спиртовой промышленности в качестве антибактериальных средств (Внимание не антисептиков !!!) нашли широкое применение препараты на основе пенициллина, верджиниамицина и лактоцида. Действие этих препаратов направлено в основном, на подавление грамположительной микрофлоры, путем блокирования процессов жизнедеятельности бактериальной клетки. Таким образом, антибактериальные препараты или антибиотики действуют только на живые клетки микроорганизмов и не влияют на споры или L-формы. Среди антибиотиков имеются такие, которые действуют либо на бактерии либо на грибы и дрожжи. В спиртовой промышленности, естественно, нашли применение антибактериальные препараты уничтожающие только бактерии и не влияющие на дрожжи. 

   По результатам лабораторных исследований установлено, что наряду с грамположительными бактериями, в бродящем сусле может присутствовать грамотрицательная микрофлора, а также анаэробная инфекция, источником которой является как само сырье, так и вода. В связи с этим возникает необходимость применения комплексных антибактериальных средств широкого спектра действия, уничтожающих побочную бактериальную флору и не ухудшающих жизнедеятельность дрожжей. 

   Предприятием ООО "БиоСпектр” разработана серия комплексного антибактериального препарата "Септрол” для предприятий спиртовой и дрожжепродуцирующей промышленности. Важной отличительной особенностью препаратов серии Септрол, в сравнении с используемыми на сегодняшний день антибактериальными препаратами, является более широкий спектр действия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, а также на анаэробную флору. Септрол является комбинацией антибактериальных препаратов последнего поколения, обладающих более выраженной антибактериальной активностью по сравнению с предшественниками. Септрол стимулирует рост дрожжевой популяции, за счет уничтожения конкурентов дрожжей- бактерий, обеспечивает стабильность процесса брожения, поддерживает чистоту технологического процесса, увеличивает выход спирта и улучшает его органолептические свойства. Препараты серии Септрол могут быть с успехом использованы при любых технологических процессах в пищевой промышленности для уменьшения бактериальной контаминации. За счет высокоэффективного антибактериального действия. Необходимо знать, что длительное использование антибактериальных препаратов, способствует селекции антибиотикоустойчивых штаммов. Это определяется по росту кислотности в процессе брожения в бродильных чанах при длительном использовании антибактериальных препаратов. В этом случае необходимо, либо переходить на более сильный антибактериальный препарат, либо проводить плановую или внеочередную дезинфекцию с использованием антисептиков (хлорная известь, хлорамин, формалин и т.д.). 

   1.  ХАРАКТЕРИСТИКА КОМПЛЕКСНОГО АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО            ПРЕПАРАТА СЕПТРОЛ.
Препараты линии Септрол выпускаются в нескольких модификациях: Септрол классический (далее Септрол), СептролL (Лайт) и  СептролF (Форте). Различия между вышеуказанными брендами септрола заключаются в индивидуальном подборе антибиотических субстанций, перекрывающих широкий спектр антибактериальной активности. Оценка антибактериальной эффективности того или иного бренда Септрола осуществляется эмпирически и может различаться на разных предприятиях. В связи с этим при первичном использовании препарата Септрол, рекомендуется провести серию испытании с каждым из вышеперечисленных видов Септрола и выбрать оптимальный для каждого конкретного случая, с учетом используемого сырья, особенностей термической обработки сырья и т.д. 

Характеристика препаратов Септрол представлена в таблице.


 Внешний вид Активные в-ва Органо-лептические св-ва Раствори-мость
Септрол (классик) Белый кристаллический порошок Комплекс антибиоти-ков Горький, со специфическим запахом В воде образует молочную суспензию
Септрол L Белый кристаллический порошок, слегка желтоватый Комплекс антибиоти-ков Горький, со специфическим запахом Прозрачный водный раствор
Септрол F Порошок коричнево-серого цвета Комплекс антибиоти-ков Горький, со специфическим запахом 33% Спиртово- водный раствор темно-красного цвета


Препараты линии Септрол эффективны против широкого спектра бактерий как грамположительных так и грамотрицательных микроорганизмов, (молочнокислые, уксуснокислые, пропионобактерии) кокки, диплококки, стафилококки, стрепококки и др.

   Механизм действия препаратов линии Септрола бактерицидный и заключается в  блокировании синтеза бактериальных мембран, бактериального белка и   нуклеиновых кислот, что приводит к лизису (разрушению) делящихся бактериальных клеток.

   Препарат Септрол неактивен в отношении вирусов, грибов и дрожжей.

  Препараты линии Септрол активены в интервале значений рН от 3,0 до 9,0 и теряет свою активность при температуре свыше 950С в результате распада, что предотвращает попадание в конечный продукт- спирт. Отсутствие препаратов Септрол в конечном продукте- спирте, также обеспечивается ректификацией, с учетом того, что компоненты Септрола не летучие.

Упаковка: полимерная тара по 0,33 - 1 кг. По желанию заказчика объем препарата может быть изменен.
Септрол полностью сохраняет свои антибактериальные свойства до 3-х лет от даты изготовления, которая должна быть указана на упаковке. Хранить препарат рекомендуется в сухом складском помещении при температуре от -300С до +300С.

   2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО СРЕДСТВА СЕПТРОЛ В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Антибактериальное средство Септрол разработано для использования в производстве этилового спирта, дрожжегенерации с целью борьбы с бактериальным загрязнением. Септрол подавляет жизнедеятельность бактерий, не оказывая отрицательного влияния на развитие дрожжей, более того, происходит стимуляция роста дрожжевой клетки за счет подавления конкурентной бактериальной микрофлоры. Дозировать препарат можно непосредственно в бродильные чаны, дрожжегенераторы и емкости для осахаривания сусла. Поскольку антибактериальные препараты действуют главным образом на быстрорастущие клетки наиболее сильный антибактериальный эффект наблюдается при температурах 28-360С, то есть в бродильных чанах и дрожжегенераторах и меньший эффект в осахаривателе, где температура достигает 68-700С. При высоких температурах микробы прекращают деление и переходят в стадию переживания неблагоприятных условий, в этом случае на бактерии могут действовать только антисептики, но не антибиотики.

   Септрол может быть использован как для оперативного средства при обнаружении бактериального загрязнения технологического процесса, так и в качестве профилактического средства для предотвращения инфицирования дрожжевого сусла. Пролонгированное действие Септрола позволяет снизить   нарастание   кислотности   сусла,   повысить     жизнедеятельность дрожжей и увеличить выход спирта. Применение препарата Септрол позволяет увеличить длительность эксплуатации технологического оборудования и сократить количество плановых дезинфекций.

   Септрол применяют в виде 5-10%-ного раствора (рабочий раствор) добавляя рассчитанную дозу дробно в несколько этапов (3-4 этапа) с промежутком в 1,5-2 часа. Вода для разведения препарата должна быть питьевого качества. Полученный водный раствор вносят в дрожжегенератор или в бродильный чан в таком количестве, чтобы конечная концентрация Септрола в среде была от 0,00005 до 0,0001% (0,5-1 гр/М3); для достижения наибольшего эффекта при сильном инфицировании среды рекомендуется концентрация 0,0002% (2 гр/М3).

   При использовании Септрола как профилактического средства с целью предотвращения развития посторонней микрофлоры в дрожжегенераторах его задают в дрожжевое сусло перед складкой и тщательно перемешивают. Конечная концентрация Септрола в сусле должна составлять от 0,00005 до 0,0001%, что соответствует расходу препарата от 0,5 до 1 г на 1 м3 среды.

  В случае использования Септрола в качестве оперативного средства при обнаружении бактериального загрязнения для подавления развития посторонней микрофлоры в бродильной емкости рабочий раствор Септрола задают непосредственно в бродящее сусло в дозировке от 1 до 1,5 г на 1 м3 среды в зависимости от степени загрязнения. 

   На жестких схемах разваривания (t 1200С и более), крахмалсодержащего сырья, когда сырье практически деифицируется паром, нашел применение способ внесения Септрола путем разпыления по стенкам бродильного чана при помощи аппарата Karsher. Именно на стенках бродильных чанов остается основное количество контаминирующей микрофлоры. В случае «мягких» схем разваривания, имеет смысл задавать в осахариватель, для равномерного распределения Септрола в сусле во время заливки чана.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕПАРАТОВ СЕПТРОЛ

При использовании и хранении антибактериального средства Септрол в промышленном производстве этанола необходимо придерживаться правил техники безопасности как при работах с соединениями 1-го и 2-го класса вредности. Септрол равно как и конечный продукт (спирт этиловый ректификованный) должен соответствовать   требованиям   СанПиН  2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов”.

   Ведение процесса производства спирта необходимо осуществлять по действующим на спиртовых заводах схемах в соответствии с режимами, изложенными в "Регламенте производства спирта из крахмалсодержащего
сырья” ч. 1 и П, М., 1998 г. и "Правилах по охране труда при производстве спирта  и  ликероводочных  изделий”  ПОТ РО  97300-07-95,  а  также  в соответствии     с     Технологическими     Регламентами     и  инструкциями, действующими на каждом заводе.